11:10~「人ネットワーク」
今日はお客様に、そばと酒 柏木町 三貞 店主の池田 幸久さんをお迎えしました。
三貞は、地元で愛され創業70周年を迎えるお店です。
現在の「そばと酒」というスタイルになって、先日10月20日で3年になりました。
定番のお蕎麦メニューに加え、月替わりの創作蕎麦、こだわりのお酒に、蕎麦前のおつまみなど、メニュー豊富です。
先日は、「そば屋のチーズケーキ・だしバスク」を持って、函館スイーツフェスタにも参加しました。
北海道産のそば粉を100%使用、小麦粉は使わず、函館の真昆布や王様しいたけなど7種類をブレンドした出汁などを使って仕上げています。
チーズのなめらかさに、ほんのり香るだしがマッチした、美味しく口当たりの良い一品に仕上がっています。
このケーキに使っている7種類のブレンド出汁をはじめとする出汁は、だしパックとなり販売もしています。
こだわり材料を用いた、ご自宅で手軽に使えるパックは、これからの時期は煮物などに使うのもおススメです。
現在のスタイルになる前、お店は1年程お休みをしている時期がありました。
その時間を、新たな商品開発や、新しいお店作りの模索をしたりと有効活用した池田さん。
お昼は女性お一人のお客様も訪れやすく、夜にはお仕事帰りの方も多く見えるそう。
お子さんが楽しめるスペースもありますので、お子さん連れの方もゆっくり食事を楽しんでいただけます。お蕎麦屋さんは滞在時間が短いイメージですが、ゆっくりして良いんです。
新しい建物は、吸排気のシステムが整っていて、換気もバッチリです!!
今の時期、外での食事を控えている方もいらっしゃるでしょうか?
テイクアウトも充実していますし、インターネットからの予約も可能です。
函館市のプレミアム商品券を始め、コロナ禍での各種クーポン券なども利用可能。
キャッシュレスも様々お使いいただけます。
年越しそばの予約も受け付けが始まっています。
お蕎麦は縁起物でもあります。
美味しいお蕎麦で、元気に冬を乗り切りませんか?