11:10~「人ネットワーク」
今日はお客様に、株式会社アドバンス 取締役 北海道地区統括 函館支店長の金子 岳夫さんをお迎えしました。
長野県に本社のある株式会社アドバンス。道南では乙部町の天然水「ガイヴォーター」を販売しています。
またこの天然水を100%使ったクラフトビールを醸造し、乙部町のレストラン「ギルドエンデバー」、函館市湯川の「函館エンデバー」、ビールの量り売り販売の元町「エンデバーToGo(トゥーゴー)二十軒坂」を展開しています。
金子さんは、地域で縄文を盛り上げる「縄文DOHNANプロジェクト」のメンバーとしても活動しています。
コロナ禍前、活動の後の飲み会をエンデバーで開催した際に「ビールを作ろう!」と盛り上がったことをきっかけに「縄文ビール」を醸造することに。
試作を重ね、この度「縄文MINORI(みのり)」が完成しました。
縄文時代にも食べられていたとされるクリを使ったビール。後味にほんのりクリの甘みと香りを感じるクラフトビールです。
関係者の熱意と、原料となるクリを提供してくれた鹿部町、多くの地域の皆さんの協力で生まれたビールです。
現在、店舗で販売していますが、湯川の「函館エンデバー」好評につき在庫わずか。
5月1日には瓶タイプが登場予定です。
シンプルながら印象的なロゴデザインはアートディレクターの浅葉克己さんによるもの。サントリーオールドや、日清食品のカップヌードルなどのお仕事を出がけられた方です。
「ギルドエンデバー」は、今年4周年。記念のイベントを今月後半から開催します。
「函館エンデバー」はランチメニューを一新。
「エンデバーToGo二十軒坂」は、来月久々に開催の函館西部地区バル街に初参加します。
今後函館でのイベントや、首都圏などの北海道物産展への出店予定も多数。
今後の展開も楽しみですね。
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