2020年7月15日、カテゴリ「オトノハにのせて」の記事

2020年 07月 15日 UP!

7月15日(水)『オトノハにのせて』本日のお客様♪



11:10~「人ネットワーク」

今日はお客様に、pannoma(ぱんのま)代表の伊藤 真美(まなみ)さんと、プロダクトマネージャーの伊藤 良成さんをお迎えしました。

鹿部町の昆布漁師の家に生まれ、本州でのお仕事を経て道南にUターンされた良成さん。
余市産まれで小樽で長くお仕事をされていた真美さん。
ひょんなことから出会い(長くなるので割愛)、結婚されて4年。
今も日々愛情が深まる仲良し夫婦のお二人です。

自宅の使っていない部屋を、良成さんがお得意のDIYで改造して、パン作りをしています。
お二人はその部屋を「ぱんの間(pannoma)」と名付けました。
パンを作るのは、真美さん。
北海道産の小麦と、自家製酵母を使い、天然の白口浜真昆布の出汁で加水するというシンプルでありながら、こだわりの美味しいパンを作っています。
真美さんがパンを作り、良成さんは、それ以外のこと・・・宣伝や販売のサポート、SNSの更新などを行っています。

パンに昆布を使うアイディアは、ご実家が昆布漁師で、尚且つ現在昆布に係るお仕事をしている良成さんからのもの。
昆布を粉末にして使ってみたり、試行錯誤の末、現在の形に行き付きました。
昆布は、天然の物を少し寝かせた、という贅沢なものを使っています!!

店舗は持っていません。
もともと「ぱんの間」で作るパンは、お二人で楽しんでいたそうですが、縁あって今年4月からシエスタハコダテの『パンマーチ』というイベントに出店することになりました。
自分たちが作ったパンを販売するという初めての日、店頭に立った真美さんも、準備を手伝ってお仕事に出かけた良成さんも、ドキドキだったそうです。

現在も、週に1度のシエスタでの販売に加え、新函館北斗駅前の「ほっくる」内、酒舗 稲村屋では、稲村屋で扱う北海道チーズを使ったパン、七飯町の道の駅でも曜日で販売があります。
その他、不定期販売の店舗等もあります。
カンパーニュやイングリッシュマフィン、山食パンや豆パン、干しぶどうパン、時にはパウンドケーキも登場します。
これは、pannomaと同じく七飯町の日之出食品株式会社の『Jimo豆腐Soir』の豆乳と昆布とのコラボレーションです。

お二人の仲良いお話しぶりから、暮らしを楽しみながらパン作りをしている様子が伝わってきました。
今後は、昆布の魅力も広めつつ無理なくパン作りをしていきたいとお二人。
自宅で、販売もできたら!とお話下さいました
販売情報はSNSでチェックしてください。

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