10:45~ 街の玄関から
今日この時間は青空も広がり、清々しいお天気でした。
そんななか仲のよさそうなご夫婦を見かけ、お声をかけました。
東京からいらしたご夫婦です。
11月22日に函館にいらして2泊3日でお帰りになるとのことでした。
なんといらした日は、1年前に結婚式を挙げた日!
そして奥様のお誕生日とのこと!!
ギリギリまで行き先を伝えず、旦那様が全て計画しての
サプライズ旅行だったんだそうです。
仲睦まじい素敵なご夫婦でした。
12:10~ 和創菓ひとひら
函館の老舗の菓子店の吉田食品さん。
スーパーやお土産店などで和菓子や焼き菓子などを販売されており、
お馴染みの吉田食品さんですが、今年3月に西桔梗町に
工場と直営店併設のお店、「和創菓ひとひら」がオープンしました。
(株) 吉田食品 代表取締役 吉田貴之さんにお話を伺いしました。
店内にはいくつものテーブルに並べられたたくさんのお菓子が。
そしてお店の奥には、イートインスペースがあります。
イートインスペースの向かえ側にはガラス張りの厨房があり
バームクーヘンやシュークリームなどが作られている様子を
楽しむことができます。
地元の食材を中心に、食材にこだわった定番の商品から
季節に合わせた商品まで様々な商品がありますが、
今のおすすめは、苺やブドウなどが入ったフルーツ大福。
そしてPG卵と山川牧場の牛乳などを使った濃厚でとろける
「弱むしプリン」がおすすめとのこと。
今週末に函館アリーナで開催される「2016全日本パンフェスティバル
in 函館」にも出店され、カリカリのバームクーヘンにベークドチーズや
カスタードを入れた新商品も販売するそうです。
また、現在クリスマスケーキも予約受付中です。
12月5日までに予約すると5%引きになりますので
こちらもどうぞご予約下さい。
1週間ほど前までに電話予約をすると、工場見学もできます。
ぜひお問い合わせください。
和創菓ひとひら
住所:函館市西桔梗町851-13
電話:0138-83-6668
営業時間:9時~19時
年中無休