今日のいるか号はリポーター平形織子&ディレクター伍楼でした。
曇り空 で吐く息が白くなるほどの肌寒さ・・・
でも甘いものいっぱいの話題をお届けしましたよー
10:30~ 気ままなパン屋「窯蔵」
函館山のふもと、谷地頭電停前にお店を構えて11年目のパン屋さん。地元食材を使ったやさしい味わいが人気で、地元の方には「気ままさん」と呼ばれるほど親しまれています。
春のイチオシは「さくらあんぱん」100円。5枚の花びらの形と、隙間からのぞく桜色の餡が春らしさを出していますね!
子供でも食べやすい小ぶりのサイズでお値段もお手頃。つい沢山買ってしまいそう♪お昼時に合わせて作られる「カレーパン」もオススメです。
気ままなパン屋 窯蔵
函館市谷地頭町25-18
8:15~18:00 日曜・祝日定休
TEL 0138-23-8330
11:30~ 「はるの餅」
松風町に2012年オープンした和菓子店です。店頭に張られた商品の名前だけでもおいしそうじゃないですか!
代表の野路晴夫さんは大門育ちで、長年松風町界隈を見て過ごされました。「昔は歩く人同士が肩をぶつけるほど賑わっていた」そうで、古き良き大門のお話を聞くことが出来ました。
さくら餅にうぐいす餅、いちご大福、べこ餅にべこまんじゅう、豆大福、フワフワの蒸しパンやおいなりさん・・・どれも美味しそうなものばかり!人気No.1は店名と同じ「はるの餅」。しょうゆ味の生地の餅にクルミの香ばしさが広がり、懐かしさも感じる味です。
いるかスタッフに、とお土産まで頂戴しました。ありがとうございます!
はるの餅
函館市松風町2-5
TEL 0138-23-3133
8:00~18:30 不定休
13:10~ 函館市熱帯植物園
4月1日に「はこだて熱帯植物園キャラメル」が発売されました!バナナ風味で美味しいキャラメルです。売り上げの一部が植物園内にいるニホンザルのエサ代として寄付されることになっています。18粒入りで140円。窓口などで販売中です。
園内では3月に「ヒスイカズラ」が開花しました。「ひすい」の名の通り、翡翠/エメラルドグリーン色の花びらがとっても珍しい 希少なこの花はもうすぐ時期が終わりますので、お早目にご覧ください。
植物園の笠井園長と、平形リポーターの服(右手)の色がかぶってる! しかも満開のブーゲンビリアの色とも完全にかぶってる!!(笑)
常夏の気分を味わいにぜひお出かけくださーい。
函館市熱帯植物園
函館市湯川町3-1-15
TEL 0138-57-7833
9:30~18:00
【ホームページ】
今日で中継3日目の越野しのぶです。
初日よりは少し緊張がほぐれてきましたが…いかがでしたか…?
10:45~ 街の玄関から 函館駅前
春休みももうすぐ終わりだからでしょうか?ツアーの団体の方も見られず、
観光よりも函館で新生活を始めます!という方々にお会いしました。
駅の中も忙しいけれど楽しい雰囲気に包まれていて、観光都市函館のもう一つの表情に出会えた気がしました。
12:20~ 栗まんじゅ焼 桜屋
2月にオープンした「栗まんじゅう焼」の桜屋さんにやってきました!
手のひらにすっぽり入る栗まんじゅう焼は見ているだけでもかわいい~
並べるともっとかわいい~
メニューは あん・クリーム・白あん 各90円。
この季節限定の 桜あん(100円)は桜色の餡に刻んだ桜の葉の風味のアクセントが美味でございます。
5月ごろには「イチゴのクリーム」、9月ごろには「甘栗の栗あん」が登場予定!
楽しみが増えましたね♪
ご店主の加藤孝行さんにお話を伺っている間にもお客様が!
放送を聴いてさっそく来てくださったそうです。ありがとうございます
たまごたっぷりの生地はふんわり、そして甘みもほんわり。
加藤さん手作りのあんですが、「つぶあん」には羊蹄山の麓の小豆、「白あん」には十勝産 大手亡豆を使っています。
この大手亡豆はあまり栽培されていないそうです。貴重な味ですね~
手のひらに(20センチくらいの私の手のひらには2個載ります)一度に何個か違う味を食べれそう!
場所は 若松広路沿い、ビクトリアステーションの向かいです。
お立ち寄りくださいね
【 栗まんじゅう焼 桜屋 】
住所:函館市若松町24-12 なぎさ街1F
電話:0138-26-0311
営業時間: 10:00~19:00
日曜定休
4月2日、12:20~の中継は1月21日に移転オープンした
たい焼き 中村屋 ななえ店 さんにおじゃましました!
新住所は 七飯町本町4丁目1ー42
電話 0138-86-7374
国道5号線沿い、三嶋神社向かい。ダイソーさんとツルハさんの前にありますので、すぐにわかりますよ☆
営業時間は10:00~なくなり次第終了、不定休です。
というのも、イベントに出張してくださるからなのです!嬉しいですね~
たい焼きのみみ「タイのえんがわ」を持って代表の和田さんとぱちり。
新店舗になり、メニューもちょっぴり変わりました。
イベントでしか食べられなかったたこ焼きがレギュラーメニューに!じゃっじゃじゃーん!!!
もちろん人気のあん、クリーム、ミックス(あん&クリーム)、チーズ、5月半ばには「いちごたいふく」も登場予定。
揚げたい(たい焼きをドーナツのように揚げています)も復活するかも⁈
たいやきは150円~。
さぁみなさんのお気に入りはどのタイですか?