【終了】11月5日 特別番組「見直そう『お米』の役割と北海道米の幅広い用途セミナー」
(放送は終了しました)
10月29日(土)に若松町のフォーポイント・バイ・シェラトン函館で開催されたセミナーの模様を放送します。
このセミナーは、北海道新幹線開業により盛り上がりを見せる函館において、今後、食に携わると考えられる学生や観光業の方に「ごはんと健康」「日本人の食生活」「食料と環境」「北海道のお米」を中心に日本食の見直しと正しい知識を持っていただくことと、家庭用のみならず業務用途にも幅広く使われている北海道米について紹介し、地産地消の促進にも役立ててもらうことを目的に開催されました。
特別番組「見直そう『お米』の役割と北海道米の幅広い用途」セミナー 」
11月5日(土) 22:00~24:00
11月6日(日) 20:00~22:00【再放送】
■「北海道米の特性と評価のお話」
北海道米販売拡大委員会
企画アドバイザー 遠藤たくや氏
■「食育に欠かせない『お米』の役割と消費拡大」
出口数美クッキングスクール校長 出口数美氏
■「日本型食生活の大切さ」
料理研究家 坂下美樹氏
■「北海道米の業務用途への適性」
ホクレン農業総合研究所 武田貴宏氏
ぜひ、お聴きください。