【終了】11月28日 特別番組「いただきます、北海道米。見直そう『お米の役割の幅広い用途』セミナーin函館」
(放送は終了しました)
11月7日(土)にロワジールホテル函館で開催された、「いただきます、北海道米。見直そう『お米の役割の幅広い用途』セミナーin函館」の模様をお送りします。
このセミナーは北海道米販売拡大員会の主催で、「ごはんと健康」「日本人の食生活」「食料と環境」「北海道のお米」を中心に日本食の見直しと正しい知識を持っていただくことと、家庭用のみならず業務用途にも幅広く使われている北海道米について紹介し、地産地消の促進にも役立ててもらうことを目的に開催されました。
今回のセミナーでは、料理研究家・坂下美樹氏による「日本人の食生活と健康」と題する講演、続いてはホクレン農業総合研究所・武田貴宏氏による「北海道米の特性と業務用途への展望」と題する講演、そして出口数美クッキングスクール校長・出口数美氏による「食育に欠かせない『お米』の役割と消費拡大」という講演でした。今回は3人の講演の模様をお聴きいただきます。
放送日時:2015年11月28日(土) 22:00-23:27
※再放送:11月29日(日) 20:00-21:27