カテゴリ: 週替わりコーナー の記事

2012年 11月 14日 UP!

人ネットワーク(2012/11/14)



今日の人ネットワーク
お客様は、函館ダンスアカデミー主宰 島崎啓子さんでした。

優れた舞台芸術活動を行った、
函館市内の個人や団体に贈られる
「益田喜頓賞」に函館ダンスアカデミーが選ばれました。
おめでとうございます!

函館ダンスアカデミーは、幅広い年齢の生徒さん達が所属していて
歌やセリフを使わずに音楽だけで表現する「ダンスミュージカル」という
新しいジャンルを確立させました。

島崎さんはとてもハツラツとされた方で
こちらも元気をもらいました♪

頂いたリクエストは、
川井郁子さんで「パッションインブルー」でした。
理由をお伺いすると、
「この曲で振り付けをしたいんです!」
と笑顔。

島崎さん、ご出演ありがとうございました。

 

~~~~~~~~~~

 あつこ’S コメント

弱い身体が少しでも丈夫になればと、おそるおそる飛び込んだダンスの世界。
気がつけば、健康な身体ばかりか教室を構え生徒さんたちを育て、
島崎さんは地
域の舞台芸術になくてはならない存在となりました。
益田喜頓さんとも親交のあった島崎さんにとって、今回の受賞は格別です。
キートンさんが残した市民ミュージカル「案山子物語」は、
函館はもとより浅草
でも大好評!島崎さんの指導あってのことでした。

益田キートンの舞台といえば浅草。悲喜こもごもが詰まった舞台でご自分の作品
を故郷の子供たちが演じたのですから、さぞ嬉しかったでしょうね~。
島崎さん・今回の受賞はキートンさんも大喜びですよ・きっと(笑)

休日には何を?
「こー見えてもお料理が好きなのよ・・・田舎料理だけれど。」
食べた~い!
味はもちろん、器やセッティングもおしゃれなんだろうなぁ。
いつもアグレッシブな島崎さんのたおやかぶりを
垣間見ることも出来ましたね。
(笑)

すでに来年に向けてのスタートが始まったダンスアカデミー。
エネルギーの源は生徒さんへの愛情と美味しい手料理かも(笑)

島崎さ~ん・益田喜頓賞受賞・本当におめでとうございました!
来年の舞台も楽しみにしていますね。

やまがたあつこ

~~~~~~~~~~

 

 



| 1:58 PM | 週替わりコーナー |

2012年 11月 13日 UP!

ワールドクッキング(2012/11/13)



今月のワールドクッキングは、
荒木典子さんの本「グラチネ アツアツのグラタンを召し上がれ」
を参考に
アボカドとツナのグラチネ
トマトとモッツァレラのグラチネ
丸ごと玉ねぎのグラチネをご紹介しました。

●アボカドとツナのグラチネ
【材料 2人分】
アボカド・・・大1個
ツナ・・・・・80g
玉ねぎのみじん切り・・大さじ1
マヨネーズ・・適量
塩、こしょう・・各適量

【作り方】
1.アボカドは種に沿って1周切り込みを入れ
手でねじって2つにわけ
種に包丁の角をさして取り除き
軽く塩、こしょうをする。

2.ボウルにツナと玉ねぎのみじん切りを入れて
マヨネーズと塩、こしょうを加えてまぜる。

3.アボカドの種をとりのぞいたへこみに
2を詰めて、マヨネーズをかけてこしょうをふる。

4.230度のオーブンで焼き目がつくまで8分ほど焼く。

●トマトとモッツァレラのグラチネ
【材料 2人分】
トマト2・・個
モッツァレラ・・1個
アンチョビ・・2枚
パン粉・・大さじ2
おろしにんにく・・小さじ4分の1
オリーブ油・・小さじ2分の1
パセリのみじん切り・・少量
塩、こしょう・・・各適量
オリーブ油・・・小さじ2

【作り方】
1.トマトはへたをくりぬいて、横半分に切り
キッチンペーパーで水気をふきとる。

2.モッツァレラは4等分の輪切りにしてパン粉、おろしにんにく、
オリーブ油(小さじ2分の1の方)を混ぜ合わせる。

3.トマトを耐熱容器に並べて、塩・こしょうをして
アンチョビをちぎって均等にのせてオリーブ油を回しかけ
230度のオーブンで6分ほど焼く。

4.2のモッツァレラをのせて、にんにくとパン粉、こしょうをふりかけて
再び230度のオーブンで焼き目がつくまで焼いてできあがり!

●丸ごと玉ねぎのグラチネ
【材料 2人分】
玉ねぎ・・2個
ベーコン・・2枚
ゴーダ(スライス)・・2枚
塩、こしょう・・各適量
オリーブ油・・適量

【作り方】
1.上下を切り落とした玉ねぎをラップで包み
電子レンジで全体がやわらかくなるまで加熱する。

2.芯の部分を箸などで引きぬき、
長さを半分にしたベーコンをくるくると巻いて穴に詰める。

3.2に塩、こしょうをしてオリーブ油をかけて
1cm幅に切ったベーコンをのせて天板に並べて230度のオーブンで5分ほど焼く。

4.オーブンから3をいったん取り出してゴーダをのせ
再び230度で焼き色がつくまで焼いてできあがり!

あつこ’Sアドバイスは・・・
・玉ねぎは小ぶりのものを!
・アボカドはこげすぎないように
です♪

ぜひ作ってみて下さいね。

 

 



| 2:42 PM | 週替わりコーナー |

2012年 11月 13日 UP!

暮らしつづれ便り(2012/11/13)



11:40~暮らしつづれ便り

この時間は、室田実希さんにお越し頂きました。

室田さんには、
「~東日本大震災被災者支援~土田英順・室田実希 チャリティコンサート」
についてご案内して頂きました。

~東日本大震災被災者支援~土田英順・室田実希 チャリティコンサート
日時:11月18日(日) 14時開演
場所:五稜郭タワー アトリウム
入場料:無料

室田さんは
「この日は寒くなるという予報でしたので
どうぞあたたかくしてお越し下さい。」
とお話されていました。

室田さん、ありがとうございました。 



| 1:17 PM | 週替わりコーナー |

2020年9月
« 3月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
 

最近の記事

月別アーカイブ

Tag Cloud - タグクラウド

人ネットワーク(2012/11/14)

BLOG PROFILE

*タイトル
暮らしつづれだより
*ブログ紹介
北海道函館市にあるコミュニティ放送局FMいるかにて、毎週月~木に放送中の番組「暮らしつづれおり」の公式ブログです。 主に番組にいらしたお客様のご紹介や、放送で取り上げたイベントの情報、そしてパーソナリティのメッセージが掲載されます。番組と合わせてお楽しみください!

FMいるか Blog&SNS List

  • 函館山ロープウェイ
  • 日本コミュニティ放送協会
  • MUSIC BIRD
  • Adobe Reader

FMいるかの公式ツイッターアカウント

FMいるかのFacebook

80.7MHz 函館山ロープウェイ株式会社 FMいるか

〒040-0054 北海道函館市元町19-7
TEL 0138-27-3700/FAX 0138-23-3100
Copyright© 2003-2020, FMiruka. All Rights Reserved.