10:20~ 七重浜7丁目 七重浜のとやより
年の瀬です。おせちや年越しそばの手配はお済ですか?
七重浜のとやは、予約の締め切りが今日です!!
中継は、厨房担当の田島 麻美さんと一緒にお届けしました。
のとやのおせちは「手作り生おせち」。上生菓子を除くほとんどを手作りしています。冷凍もしていませんので、すぐに食べられます。皇帝エビのワイン蒸しや、アワビなどの海鮮に加え、黒豆などのスタンダードなおせちメニューが、たっぷりと入った二段重です。
鱈の昆布〆の鱈は、料理長が自ら釣ってきた鱈を使用しているんですよ!!
3人前で22,000円(税込)です。
2人用は、海鮮がたっぷりの鍋付きで10,500円ですが、たいへん人気の商品。中継が始まる前の時点で予約残り数が1でした!!
その他にも、特上にぎり寿司や、年越しオードブルもあります。
のとやと言えばお蕎麦屋さん。もちろん年越しそばのご用意もあります。
冷そばはタレ付き3人前、温そばはタレと大きなえび天付きの2人前が各1,400円(税込)。
一番粉の更科粉を基本に、北海道産のそば粉をブレンドしています。タレも、さまざまな材料を用いて作る薫り高い、味わい深いタレです。手間をかけて、節をお店で削るこだわりです。
どちらも生そばですので、ご家庭で茹でたてが食べられます。茹で時間は、その日のおそばの状態によって違うそうですので、1本すくって食べながら、お好みの硬さで茹で上げてください。
作り置きをしないので、30日に仕込み作業、そして31日はスタッフの皆さん早朝から作業を始めます。
田島さんは茶わん蒸し担当。温めて食べる場合は、蓋をしたまま、お鍋にお湯を浅く入れ湯煎して下さいとのことでした。
是非、のとやのこだわりの、おせちや年越しそばで美味しい年越しを!!
七重浜のとや
北斗市七重浜7丁目15-14
0138-49-4558
※30日(日)は休業。31日(月)は店頭引き渡しのみ営業。
新年は1月3日(水)から営業します。
12:10~ 松風町 はるの餅より
お正月に欠かせないお餅のお話を、はるの餅の代表取締役 野路 晴夫さんとお届けしました。
店頭には、つきたてモチモチのお供え、のし餅が並びます。
お供えは、ご家庭の神棚などに飾っていただける2合から、会社などに飾る2升までサイズ展開しています。
店頭でも販売していますし、予約をすると朝のつきたてを受け取ることができます。前日までにはご予約下さい。
鏡開きにはすっかり硬くなるお供えですが、有料でつきなおしも承ります。ご用命下さい。
のしもちは、白のし、乾燥と粉末2種類の草を使う草のし(緑が濃いです)、豆たっぷりの豆のしとあります。
豆もちなどは、手水をつけずに、つきあげるので餅本来の味をしっかりと楽しむことができます。
大晦日の31日まで営業し、1月1日~4日まで店舗はお休みですが、2日は棒二デパート前で、新春の餅つきを行います。
お正月は、はるの餅の美味しいお餅いかがですか?
はるの餅
函館市松風町2-5
0138-23-3133
31日(月)まで、8時~17時30分。1月1日~4日は休。
1月5日(土)より通常営業(8時~18時30分)
13:30~ 啄木小公園より
今日は変わりやすいお天気です。吹雪いたかと思えば、晴れて青空が覗いたりの繰り返し。
歩道も車道も、雪山も真っ白。吹雪くと見通しが悪くなり危険です。
海は波が高く、うねりを伴っています。
年末寒波です。皆様、お買い物などにお出かけの際はお気を付けください。
今年最後の中継ということで、春からの金曜中継を山下Dと振り返ってみたりもしました。
来年も仲良く頑張ります。皆様、良いお年を!!
山下Dより↓
来年はもっとアドリブ力、語彙力をつけてより面白い放送をお届けするのでお楽しみに!!!