7月25日(月)『オトノハにのせて』本日のお客様♪
11:10~「人ネットワーク」
FMいるかでは、感染対策をしたうえでスタジオにお客様をお迎えしています。
今日はお客様に、café water(カフェ ウォーター)オーナーの原川 慎一郎さんをお迎えしました。
今週29日(金)に、新たにオープンするお店です。店舗は末広町の大三坂ビルヂング内の土蔵スペースに構えます。
原川さんは東京生まれ静岡育ち。会社員としてお仕事をされた後、27歳で料理の道に入ります。
人が集い、新しい文化が生まれるような場所を作りたいと考えた時に、思い浮かんだのが子どもの頃の光景でした。お料理上手のおばあちゃんのところに、多くの人たちが集まって、一緒に料理を食べる。人が集う場となる飲食店を開きたいと、料理の道に進まれます。
修業期間を経て、東京・目黒にビストロ「BEARD(ビアード)」をオープンさせたのが、2012年、原川さん34歳の時のことでした。
食材や生産者の方を訪ねる旅をする中で、長崎・雲仙に移住し、東京と同名の「BEARD」を開きます。
函館に初めてやって来たのは、昨年9月のこと。函館に移住したご友人を訪ねて来たのですが、すぐに気に入りお店を持ちたいと思われたそう。
函館や道南には、東京時代からお付き合いのある生産者の方もいらっしゃいました。
原川さんは、雲仙と函館を行き来しながらお店を運営されます。
ランチは、野菜を中心にしながらも食べ応えのあるプレートにパンとスープ、デザートが付いたショートコースを2,000円(税別)で提供。
カフェタイムでは、寛ぎのひとときをお過ごしください。
原川さんが函館にいらっしゃるときには、「BEARD」のディナーを提供します。(今回の、滞在期間では8月4日~9月26日)予約の上お出かけ下さい。
カウンター8席の小さな店舗。これまでにないくらい、とおっしゃるオープンキッチンで、原川さんのお料理の様子も楽しむことができます。
西部地区に新しいお店のオープン。楽しみですね。
café water
営業は金~月(火・水・木休)
ランチ 11時~13時
カフェ 13時~17時
ディナーの実施はインスタグラムでご確認下さい。
インスタグラムはこちらから