2020年9月30日、カテゴリ「オトノハにのせて」の記事

2020年 09月 30日 UP!

9月30日(水)『オトノハにのせて』本日のお客様♪



11:10~「人ネットワーク」

今日はお客様に、maisonFUJIYA Hakodate(メゾンフジヤ函館)オーナーシェフの藤谷 圭介さんをお迎えしました。

maisonFUJIYA Hakodateは、今年の6月に函館山の麓・二十軒坂の坂上にオープンしたフレンチのレストランです。
オーナーシェフの藤谷さんは、かつてお仕事をされていた札幌のお店がミシュランガイドで1つ星を獲得するなど、大きな評価を得ており、全道にそのお料理のファンがいらっしゃいます。
開店以来、地元のお客様は勿論、藤谷シェフのお料理を求めて、各地からお客様が訪れているそうです。

藤谷さんは江差のご出身。
ご両親のお仕事が朝早くから忙しかったため、朝食は3人きょうだいが分担して作っていたそうですが、いつしかお料理好きな末っ子・藤谷さんの担当に。
お料理上手なお母様のレシピノートを参考に、買い物をしてお料理を作る、という日々だったそうです。
釣りも好きで、小学校の頃には自分で釣ってきたホッケをさばいて、フライにしたり、なんていうこともあったそうですよ!!

人気テレビ番組「料理の鉄人」を見てフレンチのシェフに憧れ、高校卒業後、東京の専門学校に進学。
そこで出会った恩師の先生の丁寧な指導も今の藤谷さんの大きな力になっているようです。
卒業後は、東京のレストランに勤務。2年間程のフランス留学をへて、札幌のレストランでお仕事を始められます。

札幌には全道から様々な食材が集まりますが、新鮮さでは産地に叶いません。
故郷・江差にも近い道南の函館にご自身がオーナーシェフとなるお店を構えることになりました。
オープン以来、道南の食材も多くお料理に用いています。
どの食材も藤谷シェフの手にかかると、見た目に美しい、美味しいお料理に変身します。
これからの時期は、キノコ類や最近よく獲れているブリなども使っていきたいそうですよ。

2階では、ランチ・ディナーとコースのお料理を楽しむことができます。
1階、LeSalon(ル・サロン)では、少し気軽なランチや、週末には夜の時間も単品メニューとドリンク等も提供しています。
スイーツもお得意な藤谷さん。
1階スペースでも味わうことができますし、テイクアウト可能なケーキやマカロンもあります。

記念日や大切な人との食事に、道南の旬の食材を味わいに、是非お出かけしてみて下さい。

Maison FUJIYA Hakodate
【住 所】函館市元町17-17
【電 話】0138-76-9653

Maison FUJIYA Hakodateのホームページはこちら



| 2:29 PM | オトノハにのせて |

2020年9月
« 8月   10月 »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
 

最近の記事

月別アーカイブ

Tag Cloud - タグクラウド

9月30日(水)『オトノハにのせて』本日のお客様♪

BLOG PROFILE

*タイトル
807ブログ
*ブログ紹介
函館の地域密着型コミュニティラジオ FMいるか。 皆さまに役立つ情報や、地域の楽しい情報を楽しいパーソナリティがお届けします。

FMいるか Blog&SNS List

  • 函館山ロープウェイ
  • 日本コミュニティ放送協会
  • MUSIC BIRD
  • Adobe Reader

FMいるかの公式ツイッターアカウント

FMいるかのFacebook

80.7MHz 函館山ロープウェイ株式会社 FMいるか

〒040-0054 北海道函館市元町19-7
TEL 0138-27-3700/FAX 0138-23-3100
Copyright© 2003-2024, FMiruka. All Rights Reserved.