11:10~「人ネットワーク」
今日はお客様に、知内温泉 ユートピア和楽園 専務の佐藤 昌人(まさひと)さん、料理長の加賀 啓介さんをお迎えしました。
北海道最古の温泉と言われる、知内温泉。その歴史は800年程になります。
1247年に砂金掘りのために北海道に渡った人物により、見出されたと言われていますが、それ以前から地元の人たちは、その存在を知っていたのかも知れませんね。
砂金掘りの人たちの体を休める場として、長い歴史の中では松前藩が関わる時代もあり、後には湯治場として、多くの人たちに愛されてきました。
佐藤さんは、19代目。
佐藤家が湯守を務めるようになっては5代目でいらっしゃいます。
小さな頃から、この温泉で仕事をしていくことを心に決め、小学校の卒業アルバムに、そう書いたほどだったそうです。
源泉は5本。
現在はそのうち3本を使用しています。
それぞれに効能が異なり、ご存知の方は使い分けをしながら、お湯を楽しむそうです。
現在は、幻の6本目の源泉の露天風呂を準備中。
進捗状況はInstagramでご確認下さい。
佐藤家が湯守をするようになり、宿泊施設を整備した知内温泉。
現在は、ユートピア和楽園として、さまざまなタイプの部屋が用意されています。
加賀さんは函館のご出身。
調理師を目指して通った専門学校時代に佐藤さんと出会います。
卒業後は、長野に渡り中華をメインに調理のお仕事をして来られました。
佐藤さんからのラブコールを受け、知内温泉の料理長としてお仕事をされるようになって1年程。
地元の新鮮で美味しい食材を使いながら、これまでとは違う和の料理を模索しています。
食事のみの利用もできます。
予約・お問合せの上お出かけ下さい。
知内といえばのニラ、この時期に旬を迎えるマコガレイなど、豊富な食材を加賀さんが美味しいお料理にして提供してくれます。
中華の経験がある加賀さん。
麻婆豆腐も絶品。
お昼には、あんかけ焼きそば等も食べられます。
今後も、中華やイタリアンのエッセンスを取り入れながら、新しい料理を生み出していきたいそうです。
「何もないのが魅力」というお話の通り、ゆっくり時間を過ごしていただくのも良いでしょう。
矢越クルーズでお馴染みの小谷石までは車で20分ほど。
クルーズを楽しみ、温泉につかって、美味しいお料理をたべるのも、ステキな知内時間の過ごし方ですね。(ちなみに佐藤さんと、矢越クルーズの村田キャプテンは中学からの同級生なんだそうです!!)
この夏は道南の魅力再発見!知内温泉へのお出掛けはいかがですか?
ホームページはこちら