11:10~「人ネットワーク」
今日はお客様に、函館ガラビー協会 会長の高野 信子さんと副会長の藤田 勉さんをお迎えしました。
高野さんは株式会社函館フーズプランニングの代表取締役として函館の本町と、札幌すすきので函館海鮮居酒屋「魚まさ」を展開します。
藤田さんは、株式会社オフィスFujitaの代表取締役。
本町の行啓通で、日中は新鮮なお野菜などを販売、夜は立ち呑みの藤田商店を営みます。
高野さんの「魚まさ」は、この週末、函館マラソンで函館を訪れた方も多く来店されたそう。
また、ランナーの方がゴール後に楽しめる「おもてなしフェスタ」の大人気「ジャンボおにぎり」作りを担当されたりと大忙しでした。
藤田さんの藤田商店は、七夕にやってくる子どもたちに新鮮きゅうりを配っていたそうですよ。
「魚まさ」でも「藤田商店」でも大人気となっているのが「ガラビー」。
ガラナ+ビールのビアカクテルが「ガラビー」です。
もともとビールがあまり得意ではなく、ジンジャーエールと割った「シャンディガフ」として楽しむことが多かったという高野さん。
それをある日ガラナにしてみたら、とっても飲みやすく美味しいとお店での提供を始めました。それが徐々に広がり、提供する店舗も増えてきました。
Facebookに公式ページを立ち上げて協会としての活動を始めています。
作り方はいたって簡単。生ビール6に、ガラナが4の割合。
ガラナは七飯町の飲料メーカー「小原」の「コアップガラナ」に限定しています。
生ビールのメーカーは自由ですので、使うビールによって、甘味や味わいが異なり飲み比べも楽しいです。
昨年11月に大好評だった『無料大試飲会 vol.2』が、13日に開催されます。
アサヒ・サッポロ・サントリー・キリンに今回は大沼ビールも参加。
どんなガラビーになるのか楽しみです。
試飲会で、またお店で是非、新たな函館の味「ガラビー」をお楽しみ下さい。
函館ガラビー 無料大試飲会vol.2
【日 時】7月13日(土) 13時~15時
【会 場】五稜郭タワー内アトリウム
※ノンアルコールビールのガラビーもあります。
試飲会終了後、藤田商店(立ち呑み)オープンします。